无障碍版 全站搜索:
  • 1

杨晓光感言收获持久掌声

发布日期:2017-01-10 11:00 信息来源:佛山日报

    那个指挥建成佛山一环的人明天要从市政协主席的岗位上卸任了。他是杨晓光。昨日,他作完市政协十一届委员会常务委员会最后一次工作报告后,发表了简短感言,赢得持久而热烈的掌声。
  十多年里,从副市长到市纪委书记,再到市委副书记,直至市政协主席,他实现了从学者到政务官员的完美嬗变。回顾五年履职,他说,虽然有点累,但是事情办成了、办好了,党委政府认可,干部群众满意,“这份累是值得的”。
  2003年,“大城梦”在这片古老的土地上振翅起飞之时,辽宁盖县人杨晓光从中山大学副校长调任佛山市副市长,分管城建、交通。其间,他担任佛山一环建设指挥部总指挥,用3年时间指挥建成了全长99.2公里的佛山一环,书写了佛山城市建设史上的新高度。今天佛山无人不知、无人不晓的世纪莲体育中心、岭南明珠体育馆、平胜大桥等代表佛山形象、佛山精神的地标式建筑,也是在他此任上陆续落成。
  由于到法定退休年龄,他将离开市政协主席的岗位。
  “我能力有限,但我认真对待每一个岗位的工作,真诚对待每一位同事,得到上级的信任和大家的理解与支持,我感铭于心,永世难忘。”昨日,他深情地说,一如既往的谦虚。现场掌声雷动,持续十多秒。

    当他走下发言席,走回到主席台时,市委书记鲁毅立即起身,与他久久握手致意。在随后的讲话中,鲁毅评价说,杨晓光等即将离任的十一届市政协领导和委员们“讲政治、顾大局、守纪律,认真履职,务实工作,为佛山发展和政协工作倾注了大量心血,作出了积极贡献”。
  掌声再度响起,献给儒官杨晓光。
  谈及退休后的计划,这位十年前获得中山大学法学博士学位的“老学霸”说自己准备闭关,通读社会心理学方面的书籍,解决一些关于社会转型期社会问题的疑问,“佛山图书馆的借阅证都办好了”。
  杨晓光另外一个退休计划是精进书法。在市纪委工作时,他喜欢上书法,临摹曹全碑,几年功夫,一手隶书已经写得秀逸而有骨力。