无障碍版 全站搜索:
  • 1
主席会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 主席会议

政协佛山市委员会主席会议关于提升学前教育水平推进学前教育公平的建议案(十届十八次主席会议)

发布日期:2011-04-19 15:43 信息来源:市政协

  为进一步促进我市学前教育优质均衡发展,推进学前教育公平,根据市委的指示和市政协常委会工作安排,市政协组织调研组于今年9~10月开展关于“学前教育公平”专题调研,形成《关于提升学前教育水平推进学前教育公平》的调研报告。11月24日,市政协召开十届十八次主席会议,就学前教育公平问题进行专题议政。

  会议充分肯定了调研组深入细致的调研工作及其调研报告。一致认为,近年来,我市各级党委和政府十分重视学前教育工作,出台了加快发展学前教育的意见和政策,不断加大学前教育投入,加强对学前教育的管理,使我市学前教育有了长足的发展。全市3~6岁幼儿学前三年入园率达99.07%。同时,还采取扶贫助学、提供经费补贴和优惠、取消外来工子女入园限制等各种政策措施,努力推进学前教育公平。但我市在学前教育资源配置和教育质量上,仍然存在一些不够公平的问题:一是学前教育优质资源短缺,未能满足广大群众对优质教育的需求;二是资源配置不均衡,城乡差距较大;三是教学质量高低不一,所受教育明显不同。影响我市学前教育公平的主要原因在于:政府投入不足,学前教育在各类教育中处于不公平地位;办园体制问题,在一定程度上影响了学前教育的发展,不利于教育公平;管理体制不够完善,不利于学前教育均衡发展;幼儿教师待遇低,师资队伍不稳定,影响学前教育质量和水平的不断提高。

  会议认为,学前教育是公民素质教育的起点教育,做到起点教育的公平,才是完全意义的教育公平。我市作为一个经济社会发展水平较高的发达地区,应高度重视和大力推进学前教育公平,把我市教育公平提升到更高水平。这是构建社会主义和谐社会的客观要求,是全面提高市民整体素质的重要举措,也是推进智慧佛山建设、提升我市综合竞争力的重要途径。我市应加大财政对学前教育的投入,更合理配置资源,改善办园体制,充实管理力量,加强规范管理,切实提高教师待遇,全面加强学前教育的软硬件建设,促进城乡学前教育均衡发展,推动学前教育公平迈上新的台阶。争取到2015年,全市学前三年幼儿入园率保持在99%以上,公办幼儿园的比例达20%以上并逐步增长,优质幼儿园(市一级以上) 比例达50%以上;符合国家规定学历和任职资格要求的幼儿园园长、教师达到98%以上,大专学历达标率70%以上。为此,建议:

  (一)把学前教育作为重要公益性事业和民生工程来抓。各级党委和政府应充分认识学前教育的重大意义,把学前教育摆到重要位置,作为重要公益性事业和民生工程来抓,把学前教育纳入本地经济社会发展的总体规划,制订相应的政策和措施,强化政府对学前教育的责任和义务。一是把学前教育工作作为考核地方人民政府教育工作的重要内容;二是加大对学前教育的财政投入,加快形成以政府为主体的多元投入体制;三是建立预算内生均公用经费标准制度;四是严禁向幼儿园征收不合理税费。

  (二)改变办园体制,逐步向政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制转变。逐步改变目前“以社会力量办学为主体”的办园格局,向“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制转变,逐步扭转幼儿园过度民营化、市场化、产业化的倾向。把学前教育逐步纳入免费教育体系,鼓励有条件的区、镇(街道)参照先进地区的经验和做法,先行先试,在取得经验的基础上逐步推广,使学前教育公平得到更充分的体制保障。

  (三)加强领导,强化管理。一是进一步健全学前教育联席会议制度,切实加强对学前教育的领导,认真制定促进学前教育发展、推进学前教育公平的政策,加强统筹协调,切实解决学前教育的重点、难点问题。二是完善学前教育管理机构,健全市、区和镇(街道)三级管理架构,充实管理力量。三是加强对学前教育的规范管理,严格办园标准,全面改善办园条件,严格规范各类幼儿园收费标准和办园行为。

  (四)统筹规划,进一步完善城乡学前教育办园体系。加强统筹规划,促进城乡幼儿园均衡布局、协调发展。一方面要加强农村幼儿园建设作为重点来抓,另一方面要落实城镇配套幼儿园建设和管理制度。

  (五)加强幼儿教师队伍建设,全面提高学前教育质量。一是建立健全幼儿教师资格准入和注册登记制度,为其业务培训、专业发展、专业技术资格评审和有序流动等提供制度保障。二是切实落实《教师法》,把幼儿教师归入正规教师行列,依法落实幼儿教师地位和待遇,建立和完善幼儿教师最低工资和社会保障制度。三是加强师资队伍建设、师资培训和学前教育交流全面提高幼儿教师的整体素质。四是做好农村学前教育帮扶工作,制定和实施城乡幼儿园对口帮扶计划,形成城市与农村幼儿园齐头并进的良好局面。