无障碍版 全站搜索:
  • 1
主席会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 主席会议

政协佛山市委员会主席会议关于大力促进民营医院发展壮大切实解决结构性“看病难”问题的建议案(十一届三次主席会议)

发布日期:2012-10-15 11:25 信息来源:市政协

政协佛山市委员会主席会议

关于大力促进民营医院发展壮大

切实解决结构性“看病难”问题的建议案

  (2012年7月16日市政协十一届三次主席会议通过)

 

  为促进我市民营医院发展壮大,不断完善我市医疗服务体系,满足我市群众日益增长的医疗服务需要,解决结构性“看病难”问题,根据市委要求和市政协常委会工作安排,市政协组织调研组于今年6~7月开展关于我市“民营医院建设与发展”专题调研,形成《大力促进民营医院发展壮大切实解决结构性“看病难”问题》的调研报告。7月16日,市政协召开十一届三次主席会议,就我市“民营医院建设与发展”问题进行专题议政。

  会议充分肯定调研组深入细致的调研工作及其调研报告。会议认为,近年来,我市把发展民营医院作为医疗卫生体制改革的重要工作来抓,有力地推动了我市民营医院的建设与发展。到2011年底,全市民营医院已发展到44间,占全市医院总数的39.29%;住院床位共3990张,占全市医疗机构总床位数的16.2%;门诊量、住院人数、业务总收入分别占全市总量的7.92%、11.72%和9.92%。与此同时,逐步形成了以专科为特色的民营医疗服务体系,涌现了一批实力较强、有社会责任感的民营医院,在一定程度上弥补了公立医疗资源的不足,为解决结构性“看病难”问题发挥了积极作用。但我市民营医院的建设发展总体上还处于起步阶段,与我市完善医疗体系、有效解决结构性“看病难”问题的要求相比,还不适应,主要表现在:规模普遍偏小,整体实力不强;信誉度不高,吸引力不强;部分民营医院发展后劲不足,可持续发展能力不强。影响我市民营医院发展壮大的主要原因在于:各方面对民营医院的认识存有偏差;规划和政策对民营医院扶持力度不足;对民营医院的监管还未到位;民营医院核心竞争力不强。

  会议认为,加快发展民营医院,是我国医疗卫生体制改革的发展方向,也是增加我市社会医疗服务有效供给、切实解决结构性“看病难”问题、满足全市群众日益增长的医疗服务需求、建设幸福佛山的需要。我市应立足当前,着眼长远,把发展壮大民营医院作为一项重要的民生工程,摆上更加重要的位置,大力促进民营医院的建设和发展。力争“十二五”期末使我市民营医疗机构实际床位、门诊服务量均达到全市总量的20%左右,“十三五”期末达到30%左右。为此,建议:

  一、大力增进全市各级对推动民营医院发展壮大重要性和迫切性的共识。全市各级各有关部门应充分认识到我市民营医院发展壮大的重要性和迫切性,确立民营医院是我市医疗卫生体系的重要组成部分的决策理念,以发展的观念、改革的精神,合力推进民营医院的建设和发展。同时,大力宣传鼓励和支持非公立医疗机构发展的各项政策措施,宣传和表彰民营医院的先进典型,逐步消除群众偏见,倡导病人多到基层医院和民营医院看病,形成有利于民营医院发展的良好社会舆论氛围。

  二、加强规划引领和政策扶持。一是组织编制《佛山市民营(外资)医疗机构专项发展规划》,科学规划我市民营(外资)医院发展目标、布局等,确保其健康有序发展。在编制(修编)城市居住区规划时,把非公立医疗机构用地纳入城镇土地利用总体规划,合理规划非公立医疗机构建设与发展的用地。二是加大对我市非公立医疗机构发展的政策扶持。借鉴国内先进城市的经验和做法,结合我市实际制定一份指导性、操作性较强的支持我市非公立医疗机构建设与发展的政策性文件,在土地、财政、人才管理、医保政策、政府购买服务等方面,为我市民营医院发展壮大提供强有力的政策支持。

  三、加强医疗行业发展指引和监管。一是严把民营医院准入关,合理提高我市民营医院准入门槛,对民营医院的规模、等级、性质、技术准入、人员准入等方面制定规范要求,确保新办民营医院不作低水平的设置。二是鼓励民营医院创建品牌,引导优质民营医院向高水平、高医疗技术的大型医疗集团的方向发展,促进医疗专业化发展和规模化经营,并分担更多份额的社会公共医疗职责。三是引导民营医院错位发展,在“大专科小综合”或者“大专科不综合”的格局之下搞好特色医疗,形成特色医疗优势。四是引导社会资本兴办短缺医疗项目、特色医疗机构,满足社会多元化医疗服务的需要。五是强化医疗行业监管机制,加强医疗行业监管,促进民营医院加强医德医风建设,不断提高执业水准和医疗服务水平。六是加快组建我市民营医院行业协会,加强对民营医院行业的管理和服务,加强行业自律,规范经营行为,促进民营医院健康发展。

  四、提高民营医院医务人员整体素质。一是大力促进民营医院加强人才队伍建设。引导民营医院大力引进年轻有为的医学院校毕业生,积极培养人才队伍。为民营医院医务人员在技术培训、业务交流、继续教育等方面提供支持和帮助。建立健全民营医院人才保障机制,为民营医院引进人才、留住人才创造良好环境。二是加大实行“医师多点执业”制度的力度。鼓励医务人员在公立和非公立医疗机构间合理流动,支持非公立医疗机构通过各种形式聘用公立医疗机构医务人员。三是鼓励公立医院和民营医院之间开展共建与合作。鼓励公立医院和民营医院在协作框架内开展医生多点执业、病人双向转诊、技术合作交流、科研联合攻关;支持公立医院对民营医院的委托管理;制定和实施对口帮扶计划,形成公立医院与民营医院齐头并进的良好局面。

  附件:1.佛山市民营医院建设与发展专题调研报告

        2.相关城市大力支持非公立医疗机构发展的政策