无障碍版 全站搜索:
  • 1
主席会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 主席会议

市政协召开十一届十四次主席会议

发布日期:2014-10-27 15:36 信息来源:市政协
——围绕“基层行政审批制度改革”进行专题议政

 

     

  1024,市政协召开十一届十四次主席会议,围绕“基层行政审批制度改革”进行专题议政。市政协主席杨晓光,副主席黄炳、袁毅桦、谭家驹、陈道明、廖东明、马亮照,秘书长张奋发参加了会议;市委常委、常务副市长区邦敏及市编办、经信、法制、行政服务中心等部门负责人应邀出席了会议;市政协机关副处以上干部及调研组列席了会议。

  近年来,我市各级党委政府重视推进基层行政审批制度改革,改革步伐走在全省前列,有效地激发了我市经济社会发展活力,群众办事满意度明显提升。为深入了解我市基层行政审批改革情况,有效解决存在的问题,市政协组织部分常委、委员和市直有关部门负责人、民主党派人士、高校专家等参加的专题调研组,于今年6月至9月,就我市基层行政审批制度改革专题开展调研,通过座谈会、实地参观考察等形式,深入了解了我市有关情况和问题,还赴省内外先进城市学习考察,在此基础上经过多次研讨,形成了《加强统筹,创新模式,优化服务,促进基层行政审批改革提质增效——我市基层行政审批制度改革情况的调研报告》。

  会上,大家围绕如何深化基层行政审批制度改革进行了讨论,提出要充分借鉴上海、杭州等地区先进经验,加强顶层设计,着力提升统筹能力,优化运行模式,完善配套功能,系统推进基层行政审批制度改革,共同打造法治、高效、满意政府。

  区邦敏在讲话中对调研成果给予充分肯定,认为层次高、内容充实、质量好。他表示,接下来,佛山将不断创新政府服务模式、政府监管模式、社会治理与监管模式,并坚持依法行政,加强改革的系统性、统筹性与协调性,一盘棋推进全市基层行政审批制度改革深入开展。

  杨晓光指出,全面深化基层行政审批制度改革是建设人民满意政府的题中应有之义。这次专题调研议政,选题准确,符合当前形势发展的要求,调研工作做得细致,所提出的建议比较有价值。他强调,今后市政协还要继续跟进和关注这些专题,通过网上议政等各种形式,积极建言献策。另外,他希望市政协要认真学习贯彻中共十八届四中全会、习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话和省委书记胡春华在广东省政协成立59周年座谈会的讲话精神,深入思考政协怎样建言谋策、协商民主等问题,加强政协工作的谋划创新,力求有新作为。