无障碍版 全站搜索:
  • 1
常委会议您现在的位置:首页 > 政协会议 > 常委会议

政协佛山市委员会常务委员会关于营造集聚优秀人才的良好环境提升产业核心竞争力的建议案(十届六次常委会议)

发布日期:2011-04-19 15:36 信息来源:市政协

  产业人才问题是事关产业核心竞争力和经济又好又快发展的重大战略问题。根据市委的要求,市政协围绕我市要建设“现代制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽富裕家园”的目标,由主席、副主席牵头组成专题调研组,于4月初至6月底,就佛山产业人才问题开展了专题调研,并形成调研报告。7月4日和7月22日,市政协十届八次主席会议和市政协十届六次常委会议进行了审议讨论和专题议政。

  会议认为,改革开放以来,我市十分重视人才工作,加强产业人才队伍建设,大力引进、培养、使用各类产业人才,取得了显著的成效。产业人才队伍的发展壮大,对推进我市经济快速健康发展起到了重要的作用。尤其是通过一批高、尖、精人才的努力,我市企业科技水平和自主创新能力有了明显提高。但是,必须清醒地看到我市产业人才的差距和队伍建设的不足,随着国内国际人才竞争的日益激烈,我市产业人才短缺的劣势日益凸显,产业人才问题已成为我市提升产业竞争力的“软肋”。产业人才结构性矛盾突出,直接影响产业竞争力的提升。目前我市中专以上学历各类人才达63万人,已有一定数量规模,但结构不够合理,中低层次人才较多,高层次、高技能人才明显不足,科技领军人才尤为短缺。在全市专业技术人才29.3万人中,初级技术人才占了69.8%,高、中级技术人才只占30.2%。2007年我市拥有享受政府特殊津贴专家107人,硕士研究生以上学历的人才6900人,至今没有一名“两院”院士。对比产业发展需求,仍然存在巨大的人才缺口。按照佛山市“十一五”人才规划,到2010年我市人才需求总量将增至76万人,年增7.38%;建设广东金融高新技术服务区,3~5年内按规划也需要金融、会计、信息技术、法律、外语等方面的专业人才10万多人;发展创意文化产业、高层次服务业方面,也需要大量的设计、策划、传媒、服务管理等人才。与苏州、无锡等城市相比,人才数量和质量都存在较大差距。从每万人拥有人才数量上看,苏州1365人,无锡1600人,佛山946人,人才数量处于末位;从人才年均增长速度上看,苏州为15%,无锡为23.7%,佛山为5.66%。

  会议认为,影响我市产业人才队伍建设的问题,客观上是由于国内国际对产业人才的需求量激增,人才竞争日益激烈,但从主观上来看,主要有三个方面的原因:一是对产业人才的重要性认识不足。面临严峻的人才竞争态势,我市一些部门和企业缺乏产业人才竞争的紧迫感和危机感,对人才竞争的激烈程度估计不足,对产业人才的作用缺乏战略眼光,对产业人才的发展需求预见不够超前,人才工作还不够到位。二是人才环境凝聚力不强。主要表现在人才政策缺乏吸引力,人文环境不够理想,人才创业环境比较差,人才价值机制体制不够健全。三是人才资源整合平台不够完善。人才市场建设水平不高,人才引进方式单一,产学研合作对人才引进的促进效应不明显。

  常委们认为,人才是支撑产业发展的战略资源和产业竞争力的决定因素。在着力推进“两转型一再造”的新阶段,我市要加快产业转型升级的步伐,实现建设现代制造基地、产业服务中心的新目标,必须进一步解放思想,树立“以人为本”的科学发展观,确立“以才为先”的产业发展思路,突破人才方面的体制障碍,重视和加强产业人才工作,以世界的眼光和创新的思维,营造良好的人才环境,打造新的人才比较优势,聚集更多的优秀产业人才,进一步提升产业核心竞争力。为此建议:

  一、把产业人才工作作为重大战略来抓

  各级党委政府和有关部门要充分认识产业人才对产业发展的重要性,进一步解放思想,更新观念,创新思维,树立先进的人才理念,把产业人才工作摆上更加重要的战略位置。市、区两级成立“人才工作领导小组”,形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作格局,并将产业人才工作作为重中之重来抓。建立健全产业人才工作责任制,把产业人才工作列入各级党委政府和职能部门的重要考核内容,强化责任考核,确保责任落实。相关部门和机构要加强对产业人才问题的调研和人才理论研究,制定和完善相关政策,切实做好产业人才培育、引进、使用和储备等方面的统筹协调工作,不断探索人才工作的新思路、新对策。同时,引导企业从战略高度上认识产业人才问题,增强做好产业人才工作的自觉性和紧迫感。

  二、大力推进产业人才载体建设

  加快传统产业改造升级,大力发展高新技术产业和现代服务业,提高产业园区建设水平,以产业高级化吸引国内外优秀产业人才来我市创业发展。大力发展各类产业技术开发区、创业园区、企业博士后科研工作站,为人才创业提供良好的平台。选择电子信息、新材料、节能环保、机械装备、物流金融服务等方面的优势学科、重点或先导领域、科技攻关项目,打造出一批占领技术制高点的、具有核心领军人物的技术创新项目。依托专业镇、工业园区和特色产业基地,加强行业性、区域性创新体系建设,加大生产力促进中心、行业技术创新中心、行业质量检测检验中心、知识产权服务中心等公共创新平台建设力度,提升其产业人才的集聚能力,使其成为相关行业人才集聚的载体,为相关中小企业的发展和升级提供技术支持。

  三、营造良好的人才环境

  在人才政策上,要根据经济社会发展情况的变化,参考有关城市的做法,进一步完善我市的人才政策,尤其是要在薪酬、住房和选拔使用等方面有新的突破,以更具吸引力的政策吸引和留住人才;注意政策的公平性,对引进人才与本地培养人才、新引进人才与早期引进人才一视同仁。在优化人才创业环境上,要加大政府扶持人才创业的力度,通过免费提供场地或租金减免、给予启动资金、注入资本金、税收优惠等,解决人才创业的资金和风险问题;建设若干个面向社会开放的重点实验室,建立科研设备共享平台,为产业人才开展科研提供便利;积极开展各类科技、学术交流活动,举办高层次的全国性、国际性专业论坛,为高层次人才进行学术交流和合作创造条件;加强知识产权保护工作,营造鼓励自主创新、支持发明创造的知识产权环境。在改善人才生活环境上,要以世界眼光规划和建设城市,更加注重生态环境建设和保护,更加注重现代生活的多样性,更加注重文化氛围的营造,加强社会治安综合整治,提高城市品位,让人们在佛山生活和工作有居住舒适感、生活现代感、文化满足感、人身安全感和信息交流顺畅感,把佛山打造成为既适宜创业、又适宜生活居住的现代化生态城市和岭南文化名城,成为各类人才向往的美丽富裕家园。

  四、加大人才投入

  市、区两级设立人才专项资金,按财政支出的一定比例纳入预算,并随着财政收入的增加而相应增加,为改善产业人才环境提供有力保障。人才专项资金专门用于人才工程项目和人才资源开发工作,重点支持人才引进和培养,资助科研创新工作的开展。同时,引导社会对人才工作进行投入或捐助,引导企业加大人才开发投入,形成多元化的人才投入机制。

  五、创新人才价值机制体制

  设立佛山市突出贡献人才奖,加大对优秀人才的宣传力度,提高其社会知名度和荣誉感。经常听取人才对党委政府工作的意见,多给人才提供参政议政的机会,提高人才的政治社会地位。政府出资建设优秀人才公寓,并以优惠价格供其租住或购买。坚持以知识、能力、业绩为取向,打破论资排辈,切实研究制定不同行业、不同单位、不同层次人才的评价标准,建立科学合理的人才评价体系,为合理选用人才提供科学依据。按照公开、公平、公正的原则,通过公开招考、职位竞岗、工作竞绩等方式,及时把各类优秀人才选拔到相应的工作岗位上来,为他们的成长和发展提供机会和空间。选拔一些优秀的企业人才进入党政机关任重要职务。支持一些有创业本领的国家公务员或事业单位工作人员到企业去发展或自主创业。探索实行高级人才“双肩挑”工程,让他们既在企业任职,又在政府相关部门兼职或挂职。引导企业积极推行技术参股,积极实施期权、股权奖励和新产品推向市场后的按比例分红制度,加大对人才技术创新和产品创新的奖励力度,并根据人才的专长和特点,通过科技攻关、多岗锻炼、职务晋升等途径来发挥人才作用,使人才切身感受自身价值。

  六、进一步规范和完善人才市场体系

  加快整合市与五区人才市场资源,整合人才市场与劳动力市场,整合博士(后)网与留学生网,加强与广州、深圳、北京、上海、香港及国外人才市场的联系和合作,特别要加强与珠江三角洲周边城市和港澳地区人才市场的充分合作,形成一个资源共享范围更广、辐射能力更强的人才大市场。通过人才市场信息网络定期发布各类型、各层次人才薪酬价格指引。积极引导和鼓励社会力量投资人才市场,逐步建立多种投资主体共同参与管理、按市场规则运作的公司制人才市场。鼓励和扶持民营人才市场及各类人才中介机构的发展,拓宽人才服务平台。引导行业协会、商会进一步发挥其熟悉行业发展情况和行业人才需求的优势,建立人才数据库,做好物色和引进产业人才工作。引导人才市场拓展服务领域,积极开展人事代理、择业指导等新型服务项目,完善和提升人才市场功能。与此同时,政府人事部门要研究制定人才市场及中介准入条件,并实施有效监管。

  七、创新人才引进方式

  市组织、人事、劳动和社保部门每年联合发布《佛山市急需紧缺引进人才目录》,开展一次“征集重要职位,免费服务面向国内外招聘高层次、高技能人才活动”,将招聘信息在国内外网站发布,同时发送给海外留学生组织、驻外使领馆,引导人才与用人单位直接对接洽谈,并举办“双高”人才交流大会。每年的大中专毕业生专场招聘会,不仅要在本地举办,还要及时深入到大学城和大学校园去举办。加强招商引资与招才引智相结合,从单纯引进人才转到人才项目一齐引进,从单纯招商引资转到项目人才一齐引进,从零星引进转到团队引进,使引进的人才更加适应产业发展需要,使产业发展有更加可靠的人才支撑。在引进高层次人才上,突破以迁户口、转关系为特征的刚性常规做法,打破国界、地域、户籍、身份、档案、人事关系等因素的制约,逐步建立起与国际接轨的户口不迁、关系不转、双向选择、来去自由的人才柔性引进机制。利用我市经济实力较强的优势,通过讲学、合作、课题招标、短期聘用、挂职、租赁等方式,借用国内外高层次人才为我市产业发展服务。有计划地举办特色产业的高峰论坛,吸引国内外相关产业的高级人才为我市产业创新发展献策出力。继续加强和发展与高等院校、科研院所的合作,进一步提高产学研合作水平。

  八、探索改革大专院校办学模式

  为保障产业发展对产业人才的需求,应坚持人才引进、人才培养两手抓的方针。在加快发展高等教育,大力发展高级职业技术教育的同时,本市高校、技校要瞄准我市产业发展方向,有针对性、前瞻性地设置学科和专业,有预见性地培养适应我市产业发展需要的人才,成为我市产业人才培养和供应的重要基地。同时,改革办学模式,大力发展订单式教育,选择一些与我市产业关系密切的专业,探索“二加一”和 “三加一”的办学模式,前二三年以基础理论教育为主,最后一年与用人单位(主要是大企业)签订协议,根据用人单位的需要开设有关科目和课程,使大学教育和高级职业教育与企业人才需求紧密结合起来。加强佛山科技学院与国内外著名院校的合作,探索建立高层次产业人才培训基地。

  九、加大产业人才再教育的力度

  积极扩大产业人才的再教育面,更多地组织各类型各层次产业人才的各种学习班、培训班或委托代培,各级政府拿出相应的资金予以支持,使产业人才通过专业化培训,不断增长知识、提高才能。鼓励在职人员攻读学位、考取技术资格,对获得学位和技术资格的人员给予一定的学费资助。以开阔的视野和世界的眼光,有计划、有目的地选派高层次产业人才到国内外一流大学和科研机构学习和深造,培养一大批推进产业发展的领军人物和高端人才,致力建设支撑产业不断提升发展的人才智力库,为现代产业体系的建设和完善提供源源不断的人才智力资源。